Баткенский абрикос. Оборудование для переработки абрикоса. СХ кооператив Алыш Дан.

Баткенский абрикос. Оборудование для переработки абрикоса. СХ кооператив Алыш Дан.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

PIONERPRODUKT.by продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы посмотрим, как устроен СХ кооператив по переработке абрикосов.
Предприятие основано в 2008 году, занимается органическим производством и переработкой абрикоса и сухофруктов. В 1996 году местные фермеры организовали коллективный сад, который со временем перерос в производственный сельскохозяйственный кооператив, оборудование для которого было приобретено посредством гранта.
Абрикосы двух местных сортов продаются как в свежем, так и сушёном виде. Общая площадь сада составляет 125 гектаров.
География поставок достаточно широкая, в том числе и в Россию.
Кооператив работает по сертификату «organic», поэтому применяются только биопрепараты. В качестве удобрения используется навоз от местного скота.
Обработка сушёного абрикоса начинается с первичной мойки, называемой «джакузи», потом плоды абрикоса поступают во вторичную мойку для ополаскивания с помощью форсунок. По транспортной ленте плоды попадают в специальный отсек, где проходит третья – щеточная мойка. После чего наступает время четвёртой заключительной – барабанной мойки.
После такой многоуровневой мойки плоды подсушиваются воздухом с помощь фенов на специальном вибростоле, откуда и попадают на калибровочный стол. Плоды разделяются на 4 фракции по размерам с помощью специальных валов.
В ящиках плоды абрикоса попадают на сортировочный стол, где будет выбрана некондиция.
После сортировки абрикосы поступают в сушильный шкаф. Потом упаковываются, маркируются и отправляются на экспорт.
В настоящее время в кооперативе ведутся работы по расширению ассортимента выпускаемой продукции. В цех уже закуплены специальные варочные котлы для джемов и варенья из абрикоса.
На следующий год предприятие будет расширяться, появятся новые рабочие места для населения близлежащего поселка. Также у кооператива есть хороший потенциал в развитии агротуризма, так как здесь места очень красивые и продукция качественная, что не может не привлекать внимание туристов, в том числе из Европы.