7 июля, Брест. Белорусские предприятия обладают резервами для переработки молока и мяса. Об этом сообщил журналистам 7 июля в Бресте министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает корреспондент БЕЛТА.
Игорь Брыло отметил, что резерв мощностей в стране есть. В частности, в год отечественные предприятия могут перерабатывать около 9,7 млн т молока. Для сравнения, в прошлом году в стране произвели 7,8 млн т. "То есть видим, резерв есть, хотя по разным предприятиям загрузка разная. Повыше она в Брестской и Гродненской областях, меньше - в Гомельской, Витебской. Но в среднем по стране у нас выше 70%", - обратил внимание министр.По его словам, белорусские молокопереработчики нацелены на азиатский рынок, в частности, китайский. "Начали поставлять очень серьезно мягкие сыры (фета, моцарелла, брынза и другие), которые идут для производства пиццы в Китае. Ежегодно потребление пиццы в КНР растет на 7-10%. Понимаем, что это очень емкая и хорошая ниша", - заметил Игорь Брыло.
Есть резервы и по загрузке мясокомбинатов. "Мы загружены порядка 70% в целом по стране, по регионам ситуация отличается. Но этот резерв не говорит о том, что мы должны ничего не делать и наслаждаться тем, что у нас есть. Проводим реконструкцию цехов, совершенствуем производство, внедряем новые производства, новые виды продукции", - подчеркнул он.
Igor Brylo drew attention to the importance of selling not just MEAT, but engaging in the production of high-margin products, in particular, sausages, dumplings, semi-finished products. “Today we saw this at the Brest Meat Processing Plant. The enterprise sets an example of how to work in terms of processing. Most importantly, we saw a processor who is engaged in his raw material zone, investing in it in order to be more independent,” the minister said.
Prime Minister Roman Golovchenko visited Brest on a working trip today. He got acquainted with the work of the Brest Scientific and Technological Park, JSC "Savushkin Produkt" and the Brest Meat Processing Plant.
Photo by Vadim Yakubenok