Группа ученых из НГАУ намерена запатентовать функциональный продукт

Группа ученых из НГАУ намерена запатентовать функциональный продукт
Photo is illustrative in nature. From open sources.

Коллектив исследователей подал заявку на регистрацию изобретения в федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). В описании состава сказано, что продукт содержит два растительных ингредиента: экстракты из белокочанной капусты и семян горчицы. В остальном колбаса не отличается от аналогов: ее делают из говядины и свинины с традиционными специями.

Ученые экспериментально установили, что включение колбасы в рацион людей, проходящих курс лечения онкологических заболеваний, продлевает ремиссию. Растительные экстракты замедляют рост атипичных клеток. Отмечено, что колбаса, созданная в НГАУ, полезна при аутизме и помогает восстанавливать когнитивные функции после травм головного мозга. При нарезании белокочанная капуста выделяет сульфорафан, обладающий противораковым эффектом.

По словам руководителя группы — кандидата сельскохозяйственных наук, доцента НГАУ Олега Сороколетова, добавление вытяжек из семян горчицы и капусты к мясу улучшает вкус продукта. Если он понравится, то ограничивать себя в ее потреблении не нужно. Мяса можно есть сколько угодно, если оно поступает в организм вместе с овощами.

Для запуска коммерческого производства необходима поддержка инвесторов.