Предприятия АПК Волгоградской области увеличили выпуск консервированных овощей и кетчупов

Предприятия АПК Волгоградской области увеличили выпуск консервированных овощей и кетчупов
Photo is illustrative in nature. From open sources.

По данным облкомстата, в январе-июне 2025 года производство консервированных овощей выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 72,8%, кетчупов и соусов томатных — на 68%.
В разгаре овощного сезона на перерабатывающих предприятиях Ленинского района — ООО «Кухмастер» и ООО «Агро-Юг» — с рабочей поездкой побывал председатель комитета сельского хозяйства Максим Долгов. Руководитель облкомсельхоза осмотрел производственные площадки, которые в настоящий момент работают в круглосуточном режиме и на полную мощность, заготавливая сырье и полуфабрикаты для последующей консервации продукции.
Волгоградская область занимает первое место в России по производству овощных консервов с уксусом, кетчупов и томатных соусов. В числе ведущих региональных переработчиков овощной продукции — ООО «Кухмастер». В инвестиционных планах — ввод в текущем году в эксплуатацию склада по хранению готовой продукции площадью 7,5 тыс. кв. м.
Львиную долю овощной продукции предприятие закупает у волгоградских фермеров: договоры на поставку сырья заключаются еще в феврале-марте, что позволяет аграриям обеспечить гарантированный сбыт урожая. Основными покупателями продукции ООО «Кухмастер» являются практически все федеральные и региональные розничные сети.
Еще одно предприятие, которое занимает устойчивые позиции в сфере переработки, — ООО «Агро-Юг». Компания ведет свою деятельность с 2020 года на площадке бывшего Ленинского консервного завода: предприятию удалось возродить завод и довести его до современного уровня переработки и консервирования овощей. В 2024 году здесь переработано 3,8 тыс. тонн овощей, произведено 7,7 млн условных банок готовой продукции, что на 3,3 млн условных банок выше уровня 2023 года. За 6 месяцев 2025 года предприятием уже переработано 2,5 тыс. тонн овощей. Производственные мощности позволяют обеспечивать выпуск более 30 видов различных видов овощной консервации, включая производство маринадов — огурцы, томаты, ассорти (томат и огурец), перец горький/сладкий, капуста, морковь, лук, свекла и другие; производство закусок — икра овощная, перец (лечо); производство первых обеденных блюд — рассольник, щи, борщ. Все приобретенное технологическое оборудование — отечественного производства.
Необходимо отметить, что объемы овощеплодопереработки в регионе по сравнению с 2014 годом выросли в 2,7 раза за счет модернизации действующих производств и строительства новых.