Минюст признал нежелательным немецкий «Форум имени Льва Копелева»

Минюст признал нежелательным «Форум имени Льва Копелева», который с 2001 года присуждает премию за мир и права человека. Форум назван в честь советского писателя и диссидента, проживавшего последние годы жизни в Германии

Министерство юстиции добавило немецкий «Форум имени Льва Копелева» в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Название форума сегодня появилось в списке нежелательных организаций на сайте Минюста (под номером 147). Генпрокуратура решила признать организацию нежелательной 19 февраля, говорится в материалах министерства. Других подробностей не приводится.

Форум назван в честь писателя и советского диссидента Льва Копелева. С 2001 года он присуждает премию имени писателя за мир и права человека. Основателем организации был немецкий журналист Фриц Фердинанд Пляйтген.

Лев Копелев родился в Киеве в 1912 году в еврейской семье. С молодости участвовал в коммунистическом движении, являлся сторонником идей Льва Троцкого, за что и был ненадолго арестован в 1929 году, когда против троцкистов развернули репрессии. В 1933 году поступил на философский факультет Харьковского университета, а в 1935 году перевелся в Московский институт иностранных языков (факультет немецкого языка и литературы). Тогда же начал заниматься писательской деятельностью.

В 1941 году записался добровольцем в Красную армию. Благодаря своему знанию немецкого языка служил переводчиком. Когда в 1945 году Советская армия вошла в Восточную Пруссию, Копелев был арестован. Это произошло, по его собственным словам, вследствие конфликта с начальником 7-го отделения политотдела 50-й армии, который обвинил его в «пропаганде буржуазного гуманизма» (ст. 58-10.). Дело Копелева было рассмотрено в декабре 1946 года военным трибуналом, однако уже через год приговор был отменен и он был освобожден из заключения. Несмотря на это, вскоре его вновь арестовали по той же статье.

Он был приговорен сначала к трем годам ИТЛ, но потом приговор был увеличен до десяти лет заключения. Писатель был освобожден в 1954 году, реабилитирован в 1956 году. Восстановился в КПСС. В 1959 году принят в члены Союза писателей. С 1966 года активно участвовал в правозащитном движении и издавал самиздат, за что впоследствии был исключен из КПСС и Союза писателей.

Читайте PionerProdukt.by «Забой свиней»: как крипта стала идеальной средой для обмана в Сети Менеджер взял деньги и исчез: как искать партнера в КНР и работать с ним Помогает ли кофе со стевией снизить вес и избежать диабета На работе вы ведете себя как жертва. Как это пресечь — 10 советов

12 ноября 1980 года с разрешения властей выехал в ФРГ по выездной визе сроком на один год, но уже 12 января 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен советского гражданства «за действия, порочащие высокое звание гражданина СССР». В Германии Копелев преподавал в Вуппертальском и Кельнском университетах. В последнем он стал почетным профессором. Умер в Кельне в 1997 году.

Вместе с этим читают: